¿Que es el Mezcal?

 

La palabra mezcal viene del náhuatl metl ixcalli, que significa “agave cocido al horno”, es una bebida alcohólica elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave, Existen diferentes tipos de agave , y cada uno produce una versión diferente de mezcal.

 

El mezcal se produce generalmente en zonas marginales por estar el agave en tierras áridas, alejadas de los grandes centros de consumo, por lo que la producción se limita a satisfacer a un mercado local sin mayores expectativas de crecimiento. El comercio con las ciudades y los centros de población requiere, por lo tanto , de una alternativa de comercialización. Actualmente muchos productores estan comenzando un proceso de exportación y comercialización a nivel internacional, en el 2012 creció la exportacion y ya podemos encontrar algunas marcas destacadas en ciudades como Nueva York, Berlín, Paris, Barcelona y Madrid, entre otras.

 

Más del 75%  de las especies de agave del mundo se encuentran en México, de la mayoría se puede obtener mezcal y algunas están dentro de diferentes denominaciones de origen como el tequila, el más famoso de los mezcales, pero no el único.